Sabtu, 05 Januari 2013

Dapur Umum


Dapur Umum

Sebelum kita bahas tenteng Dapur Umum ( DU ) PMI terlebih dahulu kita harus ketahui sebab-sebab kita harus mendirikan Dapur.Dapur Umum didirikan apabila terjadi bencana yang dapat mengakibatkan:
1.      Mengakibatkan penderitaan manusia
2.      Mengganggu aktivitas
3.      Menimbulkan kerusakan harta benda , alam beserta lingkungannya
4.      Menghambat roda pembangunan

Karena terjadi bencana tersebut maka PMI akan melaksanakan Penanggulangan Korban Bencana yang bertujuan untuk:
    1. Meringankan penderitaan
    2. Mengatasi Kebutuhan Primer
  •  Perlindungan
  • Sandang
  • Pangan
  • Papan
  • Kesehatan

Supaya terpenuhinya kebutuhan tersebut terutama dibidang pangan maka PMI mendirikan DAPUR UMUM yang bertujuan :
    1. Menyediakan makanan sederhana & layak , higienis , cukup bergizi
    2. Dapat didistribusikan dalam waktu yang cepat dan tepat

Dalam 1 tim DU Terdiri dari beberapa anggota yaitu:

KETUA REGU
  • Mengatur pembagian tugas anggota , membimbing dan bertanggungjawab atas kelancaran tugas pelaksanaan dapur umum
  • Bertanggung jawab secara langsung pada ketua tim Pengurus Cabang melalui ketua kelompok bila ada
WAKIL KETUA REGU
  • Mewakili ketua regu bila ketua berhalangan
  • Bertanggungjawab atas pelayanan makanan & memelihara ketertiban serta kebersihan lingkungan wilayah kerja
PENANGGUNGJAWAB TATA USAHA
  • Membuat daftar nama , alamat rumah , tanggal lahir , jenis kelamin dan pekerjaan korban bencanaAdministrasi penerima / pengeluaran bahan keperluan dapur umumdan peralatan / perlengkapan
  • Melaksanakan pembukuan keuanganPembuatan / menyusun laporan
PENANGGUNGJAWAB PERALATAN / PERLENGKAPAN
  • Menyiapkan dan melengkapi peralatan D
  • Pengadaan bahan untuk keperluan DU
  • Mengatur penyimpanan logistik bahan kebutuhan dan perlengkapan DU
  • Membuat daftar inventaris peralatan & perlengkapa
  • Bertanggungjawab penerimaan dan pengeluaran logistik
PENANGGUNGJAWAB MEMASAK
  • Mengelola bahan masakan hingga siap didistribusikan
  • Memelihara ketepatan waktu makanDengan bantuan tenaga lokal menentukan menu makanan setiap hari sesuai selera yang membutuhkan ( para korban )
PETUGAS PENDISTRIBUSIAN
  • Melaksanakan pembagian makan sesuai jumlah dengan cara yang baik dan tertib
PERALATAN & PERLENGKAPAN DU
Penyelenggaraan dapur umum dapat melayani korban ratusan atau ribuan orang dalam waktu yang tepat serta memenuhi gizi standar. Untuk melayani s/d 500 orang diperlukan 1 ( satu ) unit peralatan DU yang terdiri dari :
PERALATAN POKOK
  • Langseng ukuran 25 kg……………….2 buah
  • Drum air ukuran 50 liter………………..2 buah
  • Panci ukuran besar …………………….2 buah
  • Wajan ukuran besar ……………………2 buah
  • Serok ……………………………………..1 buah
  • Susuk Wajan ……………………………….2 buah
  • Sendok Nasi ………………………………..2 buah
  • Sendok Sayur ………………………………2 buah
  • Tempat nasi ………………………………..2 buah
  • Ceret/Teko besar …………………………3 buah
  • Baskom besar ………………………………3 buah
  • Baskom kecil ……………………………….3 buah
PERALATAN PENUNJANG
  • Ember plastik pakai tutup…………… 2 buah
  • Ember plastik biasa …………………….. 3 buah
  • Gayung air dari plastik ………………… 2 buah
  • Cobek batu ………………………………….. 2 buah
  • Pisau dapu …………………………………… 3 buah
  • Golok …………………………………………… 1 buah
  • Talenan ………………………………………. 2 buah
  • Ayakan ……………………………………….. 2 buah
  • Drum air sedang ………………………… 1 buah
  • Meja …………………………………………… 2 buah
  • Tikar ………………………………………….. 5 buah
  • Tampah ……………………………………… 1 buah
  • Tempat sampah …………………………. 2 buah
  • Pembungkus nasi dan air minum secukupnya
LOKASI
Lokasi untuk Du diupayakan :
  • Letak dapur umum supaya dekat dengan posko dan mudah dicapai/dikunjungi korban
  • Higienis lingkungan cukup memadai
  • Aman dari bencan
  • Dekat dengan transportasi umum
  • Dekat dengan sumber air
  • Bangunan darurat kuat seperti Rumah atau Tenda regu / tenda peleton

CONTOH DAFTAR MENU
Hari 1
Pagi : Nasi, Tempe goreng, Urap
Siang : Nasi, Ungkep daging/tahu, Sayur lodeh, Pepaya
Malam : Nasi , Rempeyek, Tumis kangkung, Pisang


Hari 2
Pagi : Nasi, Dadar telor, Sambel tomat
Siang : Nasi, Rendang, Tumis sawi, Pisang
Malam : Nasi , Sambel Goreng, Tempe/Teri, Jeruk

0 komentar:

Posting Komentar